Новости и аналитика

Как оформить план текста

План — крепкий фундамент хорошего текста

План – это тезисные темы, которые, в процессе написания, будут раскрываться автором. Составление хорошего плана  — чрезвычайно важная задача, ведь это поможет организовать работу над материалом. Создание плана текста необходимо для того, чтобы помочь автору структурировать мысли, изложить их на бумаге доступно для читателя. Если говорить простыми словами, то план – это будущий скелет статьи. Если его нет, то материал будет нелогичным, бессвязным и его будет сложно завершить.

Так или иначе, универсального плана не существует. Это зависит от темы, стиля изложения автора и прочих факторов. Но главная причина тому — индивидуальность посетителя. Кому-то нужна лишь поверхностная информация, кто-то пришёл на сайт для детального изучения темы. Впрочем, есть несколько общепринятых типов плана, которые помогут свести все риски к минимуму.

Диалектика – как метод написания плана

Диалектический метод написания плана подразумевает то, что он строится по принципу «тезис-антитезис-синтез». Данный план отлично подойдет для расписывания проблемы, которая имеет несколько сторон или по отношению к которой, есть несколько мнений.

Зачастую, тезисом выступает положительное мнение об описываемой проблеме или явлении. В данной части приводятся аргументы в защиту идеи. Антитезис – это полная противоположность тезису, а именно — контраргументы, направленные против идеи текста. Синтез – это не простое смешение двух составляющих; это поиск третей стороны, другого угла обзора, отличающегося от тезиса и его контраргументов.

Аналитика, как вид плана для публицистики и науки

Аналитический вид плана принято использовать в публицистике и текстах научного стиля. Также его можно применять для создания материалов, в официально-деловом стиле. Данный вид плана идеально сочетается с темами, требующими последующего рассмотрения и углубления в них.

При использовании аналитики, не нужно искать нескольких точек зрения, но нужно подробно расписать проблему, обнаружить причинно-следственные связи. С этим, как правило, и возникают сложности.

Анализ должен двигаться от стороны самых очевидных фактов к менее изученным, требующим аргументации и доказательства.

Исторический вид плана

Этот вид плана особенно часто используется при попытке изложить хронологию событий или эволюцию – изменение феноменов в течении определенного промежутка времени. Повествование должно быть последовательным. Движение должно осуществляться от раннего периода к позднему. И наоборот. (сначала описать ситуацию, а потом рассказать о предпосылках). Данный вид плана успешно применяется для написания художественных текстов, а также создания публицистических материалов.

Тематический вид плана

Тематический стиль плана подходит для того, чтобы написать обзорный или обучающий текст. Вот несколько примеров, написанных по тематическому стилю плана:

неординарные подходы к изучению языка;

высказывание своих теорий;

Иной текст, затрагивающий один из конкретных вопросов тематики.

Цель данного вида плана заключается не в том, чтобы осуществить углубление в изучение проблемы, ее причины, а в том, чтобы предоставить своей аудитории полную картину, на основе которой можно сделать выводы. Таким образом, автор оставляет право вывода непосредственно за посетителем сайта. Ведь именно он влияет на успешность ресурса.

 

 

Наша компания занимается созданием и продвижением сайтов для бизнеса.

Более подробно в разделе разработки:  http://atmasoft.com/sites/razrabotka-kommercheskih-saytov

Или по телефону +7 978 907-74-75