Новости и аналитика

Как выбрать тематику для нового сайта?

Как выбрать тематику для сайта, чтобы обеспечить себе доход в будущем? Почему выгоднее узкая тематика для создания сайта, чем порталы «обо всем»? Ответы на эти вопросы в данной статье. 

Цель любого вебмастера – доходность 

Эффективность каждого интернет-проекта измеряется доходом, который он приносит. Но часто при создании нового сайта вебмастера создают ресурсы без определенной тематики, описывая и комментируя все понемногу. Скажем сразу – смешивать, к примеру, тему заработка с мебельным производством, строительством, женскими рецептами большая ошибка. Такие ресурсы вряд ли будут приносить много денег. И вот почему. 

Разброс тематик влечет падение качества контента. Автор не сможет похвастаться профессиональными знаниями ни в одном из многочисленных направлений, что снизит количество благодарных пользователей, сознательно кликающих по рекламным баннерам в поддержку проекта вебмастера. Ценность такого сайта может упасть чуть ли не до нулевой отметки, после чего он отправится на продажу или станет площадкой для спамного ссылочного. 

Еще одна тематика нового сайта, которая не приносит дохода, - это личные мнения и мемуары. Чувства, эмоции, собственные размышления лучше записывать в личном дневнике, а не выставлять их на всеобщее обозрение. Доходный сайт должен привлекать посетителя, а не рассказывать о происходящих с автором статей событиях. 

Правильный выбор тематики сайта – структурированные целевые статьи единого для всего проекта направления. Такой ресурс обязательно найдет своих читателей, соберет стабильную аудиторию, регулярно посещающую проект и жадно «проглатывающую» новые тематические статьи. Интернет-маркетологи признают: перспективным направлением для создания своего ресурса является именно тематичность. 

Почему не все интернет-проекты выходят в прибыль 

В сети огромное количество убыточных проектов, в которых владельцы вложили месяцы труда. Статистика неумолима: вебмастера, погнавшиеся за всеми темами сразу, ошиблись. Такие сайты настораживают посетителей, вызывают их недоверие, что снижает поведенческие показатели чуть ли не до нуля. И что в результате? Сайт падает в поиске на самое дно. А вот те, кто четко придерживался единой тематики, остаются «у руля». 

Полезные выводы 

Суть в том, что контент на узкотематическом сайте качественнее, так как его пишет профессионал. Современный читатель прекрасно это понимает и предпочитает общаться с профессионалом, учиться у него. И вы сами, согласитесь, сделали бы то же самое. Поэтому тематика нового сайта должна быть узконаправленной. 

К тому же, как назвать проект, у которого нет определенной темы? Сайт «обо всем», «полезное», «нужное»? Такое название не сможет зацепить посетителя и заставить его вернуться. А деньги делают как раз те самые постоянные посетители. 

Посмотреть пару интересных картинок пользователь сможет на любом другом ресурсе сети. Но если посетитель находит на вашем ресурсе конкретную и ценную информацию, которой нет больше нигде, будьте уверены - он обязательно вернется.