Новости и аналитика

Немного о проектировании интерфейсов

Создание удобного и многофункционального интерфейса сопряжено с некоторыми трудностями, связанными с постановкой целей создания Интернет-проекта, данными о целевой аудитории сайта и улучшением взаимодействия пользователя с интерфейсом.

В результате проектирования интерфейса владелец сайта может ещё на ранней стадии разработки Интернет-проекта ознакомиться с внешним оформлением страниц, получив возможность предоставить разработчикам и дизайнерам готовый статичный макет проекта. Интерфейс сайта, обеспечивающий удобную и быструю навигацию, не только привлекает посетителей, но и удерживает их на сайте, позволяя изучить выложенную информацию более подробно за максимально короткий период времени.

Помимо этого, разработка прототипа интерфейса может значительно снизить затраты на реализацию Интернет-проекта, сократив бюджет на программную и дизайнерскую части.

Разработка эффективного интерфейса от А до Я

На ранней стадии разработки сайта первоначально исследуются бизнес заказчика и цели развития компании, определяется и анализируется целевая аудитория Интернет-проекта, их пользовательский навык и потребности.

Разрабатывая прототип интерфейса, специалисты применяют широкий спектр различных инструментов, проводя работы в несколько этапов: от набросков на бумаге до создания готового макета в наиболее эффективных графических редакторах.

Для максимально точного достижения поставленных задач, каждый этап проектирования согласуется с Заказчиком, обсуждаются промежуточные результаты с целью внесения необходимых поправок.

При наличии описания проекта: целей, стратегии развития, целевой аудитории —  полный цикл проектирования интерфейса занимает  до 15 рабочих дней. В случае проведения дополнительных работ, связанных с исследованием бизнеса Заказчика, данный период варьируется от 15 до 30 дней.

Ошибки при разработке интерфейса

Создание уникального интерфейса на данный момент является сложной задачей в виду огромного количества существующих макетов, приёмов и нестандартных решений. В погоне за новизной и уникальностью, разработчики попросту забывают, что главным объектом для которого создаётся интерфейс является, отнюдь, не Заказчик, а пользователь.

В большинстве случаев наблюдается главная ошибка разработки интерфейса — попытка программистов создать такой интерфейс, который легко поддаётся программированию и изменениям. При этом, разработчики забывают о комфорте, удобной и быстрой навигации.

Помимо этого, специалисты по юзабилити зачастую создают яркие, красочные интерфейсы, которые радуют глаз посетителя, но скрывают главную суть всего сайта. Неумение выделять главную информацию на фоне размещаемого контента приводит к тому, что пользователь тратит значительное время на поиск нужной информации и, как правило, покидает сайт. 

Подводим итоги

Эффективный интерфейс сайта должен быть не только уникальным и запоминающимся, но и стать проводником для каждого посетителя, обеспечив ему ответы на самые главные вопросы, а именно: "Куда я попал?" и "Откуда следует начать изучение сайта?". Только при таком подходе, сайт может успешно развиваться, наращивая клиентскую базу.