Новости и аналитика

Особенности строения текста развивающегося сайта

Строение текста – это его устройство изнутри, сочленение всех его частей и установка между ними связи. Оно определяется стилем и жанром написания. Федеральные законы имеют одно строение, сонеты Шекспира — другое, а статьи, написанные в научном стиле — и вовсе не имеют ничего общего с другими текстами.

Их настолько много, что дать характеристику всех жанров и стилей невозможно, поэтому мы поговорим о самом часто используемом строении текста, а именно – трехчастном виде. Его правилами руководствуются, когда пишут публицистику, научные тексты и, в редких случаях, официально-деловые бумаги. 

Общая характеристика структуры текстов

Из названия понятно, что в структуре три части, а именно: вступление, основная часть и выводы/заключение. Нельзя пренебречь или выкинуть из состава ни одну часть. Если так поступить, то текст будет неполноценным.

Чтобы понять это, стоит привести пример. Нужно представить текст, в виде тела человека: голова – вступление, основная часть – туловище, конечности – вывод. Что будет с человеком, если он лишится, например, туловища? Наверняка он умрет. Аналогичная ситуация произойдет с текстом, если выбросить из него какую-то часть структуры. Следовательно, нужно внимательно относиться к каждой из частей общей структуры.

Пишем эффективный заголовок

Заголовок должен максимально точно описывать суть и главный смысл всего текста, поэтому читателю должно быть понятно, о чем далее пойдёт речь. По статистике просмотров, наибольшей популярностью статья будет пользоваться, если заголовок сделать лаконичным, но содержательным. Чтобы достичь хорошего восприятия и визуализации, можно воспользоваться подзаголовками, разив текст на несколько частей.

Вступление

Вступление – это важная часть текста, отвечающая за интерес человека к тексту. Это стало причиной того, что данному пункту уделяют колоссальное внимание, поскольку первоначальная задача любого автора — удержать внимание посетителя и уже потом дать ему необходимые знания.

Как показывает практика, написание введения лучше оставлять напоследок. Связано это с тем, что при работе с текстом рождаются новые, куда более интересные идеи, меняется точка зрения и задуманная структура. Исходя из этого, можно сказать, что если введение написано изначально, то с большой вероятностью, его нужно будет переписывать. А зачем выполнять одну работу дважды? Это нецелесообразно. Опытные контент-менеджеры и копирайтеры советуют изначально лишь озаглавить материал, чтобы иметь чёткое представление о направленности статьи.

Основная часть, или тело статьи

В данном пункте предстоит изложить всю суть, а именно: идеи, факты и аргументы. Важной составляющей при этом является оценка преимуществ и недостатков. Также  необходимо провести анализ, сделав «мини-выводы». Найти идеальное решение  по данной теме довольно-таки сложно, ведь существует огромное количество жанров и стилей написания, и проанализировать их все в одной статье— невозможно. 

Заключительная часть текста

Вывод – это часть текста, подводящая итоги всего материала, поэтому необходимо грамотно уметь выразить мысль всей статьи в нескольких предложениях. При этом, необходимо логически завершить сказанное, а это не так просто, как может показаться а первый взгляд. Ни в коем случае нельзя пренебрегать написанием вывода, иначе у читателя может сложиться впечатление, что текст незакончен и позиция автора будет ясна не до конца.

Всегда нужно помнить, что главная задача выводов – это подведение итогов. Итоги могут состоять из нескольких этапов. Например: обобщение промежуточных выводов, создание общего вывода, переход от общего вывода к более широкому контексту. Вывод должен соответствовать той проблеме, которая была поставлена изначально. Только в таком случае можно достичь успеха и высоких просмотров.

 

 

Наша компания занимается созданием и продвижением сайтов для бизнеса.

Более подробно в разделе разработки:  http://atmasoft.com/sites/razrabotka-kommercheskih-saytov

Или по телефону +7 978 907-74-75