Новости и аналитика

Отраслевые PR-стратегии

Каждый раз, когда мы говорим о какой-либо компании, мы описываем образ, сложившийся в нашей голове. Нам хочется обращаться в эту компанию за товарами или услугами, доверяя её специалистам имени — то есть бренду. Всё это связано непосредственно с PR-стратегиями, которые реализуют маркетологи по всему миру.

Что такое PR-стратегия и из чего она состоит?

Любой PR-проект  имеет четыре главные составляющие, именуемые системой RACE: Research, Action, Communication, Evaluation. ( исследование, действие, коммуникации и оценка ). 
Каждая PR-стратегия на первоначальном этапе реализации заключается в проведении социологических исследований с использованием различных методов: опросы, интервью, контент-анализ, оценка рейтинга, метод прогнозирования и т.д. 
Однако, на этом, сходства между отраслевыми стратегиями PR заканчиваются. В зависимости от целей и параметров PR-стратегии, выделяют следующие отраслевые методы PR: работа с целевой аудиторией на форумах и в Интернет-сети, публикация коммерческих статей в СМИ, подготовка аналитических материалов и исследований с дальнейшим размещением результатов на отраслевых сайтах с применением непрямой ссылки на компанию, проведение презентаций, организация мероприятий. 

Зачем необходим PR?

Главная задача PR — это налаживание взаимоотношений между компанией и её целевой аудиторией, формирование положительного образа бренда, и управление репутацией компании. Многие ошибочно считают рекламу и PR одним и тем же. Впрочем, это не так. Отличие заключается в направленности данных вещей: реклама продвигает товар, а PR-технологии созданы для развития и продвижения компании в целом, способствуя развитию продаж. 

Развитие компании на отраслевом рынке с применением PR-стратегий

Для развития компании на отраслевом рынке и формирования положительного образа у целевой аудитории, PR-стратегия предусматривает взаимодействие компании и СМИ. После проведения исследований и выбора метода действий, о которых мы говорили выше, маркетологи приступают к следующему этапу — коммуникации. 
На данном этапе, составляется список СМИ, приоритетных для реализации конкретной стратегии. Данный выбор зависит от тематики и целевой аудитории, индекса цитирования и территориального охвата информационного ресурса. 
После этого, составляется список тем и доступных инструментов реализации PR-стратегии для привлечения СМИ: для крупного бизнеса это, преимущественно, реализация глобальных проектов; для малого и среднего бизнеса перечень инструментов значительно шире: от проведения пресс-конференций и написания пресс-релизов до создания сообществ в Интернете.  
Заключительным этапом является проектирование плана работ и утверждение бюджета проекта. Совокупное использование всех перечисленных механизмов позволяет быстро наладить общение организации и СМИ, развивая присутствие компании на отраслевом рынке за счёт постоянных публикаций и формирования у целевой аудитории образа бренда. 

Подводим итоги

Грамотно выстроенная маркетинговая стратегия развития компании позволяет не только продвигать бренд на отраслевом рынке, но и способствует планомерному формированию положительного образа о компании у потенциальных клиентов. 
Благодаря PR-стратегии компания наращивает присутствие в информационном поле, развивая бизнес-процессы предприятия, а значит, становится успешной и развивающейся.