Новости и аналитика

Почему лендинг не всегда эффективное решение для бизнеса

Сражение оформления и функциональности никогда не заканчивается при разработке сайта. Хороший дизайн оснащен балансом между этими двумя элементами. Когда существует явный уклон в одну сторону, то проект заметно теряет в эффективности. 

Одностраничные вебсайты или сайты визитки (знаете, это такие ресурсы, где все размещается на одной странице, которую надо долго прокручивать) четко ориентированы на красивый дизайн. Это горячий тренд в мире веб-разработки на сегодня, и большинство из них выглядят действительно ошеломляюще. Они захватывают все самые важные тенденции и разрабатываются изощренным способом. 

Так в чем же проблема одностраничных сайтов? Они не работают для компаний или брендов со слабой репутацией и низкой популярностью. Ниже рассмотрены три основные причины, почему лучше не связывать бизнес с вебсайтами на 1 страницу. 

1. Это убивает SEO 

Что является основной сильного онлайн присутствия? Простота в поиске определенного вебсайта! Поисковая оптимизация – это не просто маркетинговый жаргон. Все отчетливо понимают, что неоптимизированный сайт с таким же успехом можно поместить в телефонный справочник – эффект будет тот же. 

Если весь ресурс состоит всего с 1 страницы, то можно сосредоточиться только на одном-двух ключевых словах. При попытке более глубокой оптимизации контент сильно теряет в качестве и приобретает слишком рекламные и «технические» черты. Поисковые системы работают тонко, потому не стоит пытаться их перехитрить, заполняя текстовую начинку ключевыми словами. Это в итоге только вылезет боком – вплоть до де-индексации всего ресурса. 

2. Не лучший вариант с точки зрения пользователя 

Бесконечные в плане прокрутки страницы вряд ли кому-то могут понравиться. Дело не только в неудобстве, но и в проблемах с поисками необходимой информации. 

Одностраничные сайты частенько забирают ещё больше времени при их изучении, чем обычные. Конечно, нынешние пользователи вышли из так называемого «поколения скроллинга», но всему есть свой разумный предел. И бесконечная прокрутка на смартфоне или планшете быстро надоедает. 

Сайт должен быть разработан таким образом, чтобы посетитель чувствовал себя на нем максимально уютно и мог без проблем найти интересующую информацию или данные. Нужно упростить «проход» пользователю к тем вещам, разделам и материалам ресурса, которые представляют для него интерес. Прежде чем создавать одностраничный сайт, стоит подумать о юзабилити и его потенциальных пользователях. 

Подобные ресурсы очень неэффективны, когда посетителю нужно предоставить разнородную информацию, так как она разбросана по всей странице. То есть вместо простого перехода на новый раздел сайта, человеку приходится вдумчиво изучать все содержание при прокрутке. Это очень сильно раздражает. Это вообще сайт, если на нем только одна страница? 

3. Хороший одностраничный сайт тяжело разработать 

Да, одностраничный сайт состоит, по сути, из одного разработанного элемента. Вместо разделов и ссылок, которые направляют пользователя на другие части ресурса, на сайтах с 1 страницей используют «прыгающий» поиск через запросы. Чтобы интегрировать это на вебсайт, надо быть хорошо знакомым с JavaScript, JQuery, CSS3 или Ajax. Много ли владельцев сайтов разбираются в подобных технологиях? 

Безусловно, когда у человека или компании есть лишние деньги, то нет проблем в том, чтобы нанять разработчика, который сделает все качественно. Но хороший «одностраничник» стоит денег владельцу, и без дополнительных финансов лучше сразу отказаться от этой идеи. Сайты требуют постоянных обновлений, как технических, так и связанных с тематикой. Кодер сможет разработать ресурс, но вот реально будет ли его редактировать в будущем самостоятельно? 

Когда принимается решение о создании нового или редизайне старого ресурса, важно увязнуть в желании внедрить все самое новое и «навороченное». Любой сайт на определенном этапе теряет свою актуальность. Посетители хотят функциональный и удобный ресурс. Лишь в этом случае реально рассчитывать на успех. Любое решение и движение необходимо продумать, иначе это выльется в большой провал. Спешить не нужно. Прежде чем поддаться соблазну «приземлить» бизнес на одностраничном сайте, стоит хорошенько подумать над всеми за и против.