Новости и аналитика

CMS, CMF и PHP-фреймворки. Преимущества и недостатки

При самостоятельной разработке сайта, среди возникающих проблем появляется выбор платформы, на которой он будет реализован. В процессе реализации Интернет-проекта применяют три варианта решения данной задачи: использование системы управления контентом (CMS), фреймворком (CMF), или же непосредственно PHP. Каждая из платформ имеет ряд преимуществ и недостатков, связанных с параметрами и бюджетом проекта. Однако, обо всём по порядку. 

Система управления контентом — Content Management System

Представляет собой программную платформу для сайтов простого уровня, выполняющую функцию администрирования контента. CMS способны значительно облегчить работу с контентом сайта, наладив управление и обслуживание Интернет-проекта.

К преимуществам данной системы можно отнести простоту программной составляющей, благодаря чему самый обычный сайт, например, визитку можно создать в течение нескольких минут. Большинство CMSсхожи между собой, имея типовую структуру, что позволяет быстро разобраться с новой системой при освоении хотя бы одной из представленных платформ.  Также в связи с популярностью подобных систем, для них готово огромное количество всевозможных модулей, шаблонов и прочего софта, необходимого для реализации Интернет-проекта.

К недостаткам системы можно отнести наличие обширного функционала любой из CMS, который несмотря на своё наличие, в большинстве случаев бесполезен. Помимо этого, сайты, разработанные с применением CMS не могут похвастаться приемлемой скоростью работы, именно поэтому данная система предназначена лишь для сайтов не высокого уровня сложности.

В список успешных CMS можно занести платформы от Drupal, Joomla, WordPressи т.д.

Система Управления Фреймворком — CMF

CMF —  системы управления фреймворком. На самом деле, CMF очень схожи с системами управления контентом, примером чего является Drupal. Однако, всё-таки подобные платформы разработаны на базе фреймворка и имеют свои принципы работы.

Главным преимуществом CMF выступает её универсальность. Данная платформа идеально сочетает в себе все "плюсы" системы управления контентом и положительные черты фреймворков. Благодаря простоте использования, работать с CMF способен любой пользователь, не имеющий огромного опыта в данной отрасли. Для разработчиков со стажем, CMF — это также превосходная возможность расширить функционал сайта, используя свой багаж знаний и навыков.

Единственным недочётом данного варианта при проектировании можно отметить необходимость долгого времени изучения системы, так как при разработке специалист сталкивается с java-скриптами и прочими технологиями.

PHP - фреймворки

Идеальный вариант для опытных разработчиков, позволяющий создать уникальный сайт, разработав необходимый набор сервисов и web-приложений. Опираясь на фреймворк можно написать собственную CMS, что также незаменимо при создании уникального Интернет-проекта.

Главные преимущественные отличия фреймворков от готовых систем: безопасность, производительность и качество материала на выходе. Всё это гарантирует проекту уникальность. В свою очередь, гибкость фреймворков позволяет в любой момент совершенствовать сайт, подключая дополнительные сервисы, библиотеки и прочий функционал.

Проект, созданный с применением фреймворков трудно обслуживать в виду своей уникальности. Так, например, разработчик не всегда сможет разобраться в системе, если её создавал другой специалист. Фреймворки требуют обязательного знания PHP, поэтому новички не смогут взяться за разработку проекта на данной платформе. Помимо этого, подобный вариант превосходит конкурентные решения по цене, в связи с затратами большего времени в сравнении с проектами, разработанными на готовой CMS.

 

Таким образом, в каждой отдельной ситуации необходимо исходить из бюджета проекта, имеющихся трудовых и временных ресурсов. Помимо этого, на выбор влияет и необходимый функционал, который должен быть размещён на страницах сайта. Подводя итоги, можно охарактеризовать платформы следующим образом: CMS — простота и удобство, PHP - фреймворки — уникальность и производительность, CMF — универсальность и экономия времени! 

 

 

Наша компания занимается созданием и продвижением сайтов для бизнеса.

Более подробно в разделе разработки:  http://atmasoft.com/sites/razrabotka-kommercheskih-saytov

Или по телефону +7 978 907-74-75